harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Boules Bretonnes / Boule Nantaise

Boule Bretonne / Бретонская игра в шары

Boule Bretonne является интересной разновидностью игры в маленькие и очень массивные шары (она же петанк (Petanque) (в Италии — Boccia) и очень популярным в Бретани видом спорта. В разных регионах Бретани встречаются различные правила и варианты игры, в связи с чем игра может называться по-разному: Boule Bretonne или Boule Nantaise (вариант города Nantes и окрестностей), или по-другому. Boule bretonne относится к традиционным видам спорта в Бретани, в который, как и в "нормальный" петанк, играют при любой возможности.

В Boule Bretonne играют на твердом галечном поле от 16 до 20 м длины и от 3 до 4 м ширины, ограниченном полосами. Шары для бросания из дерева или синтетики имеют диаметр от 90 до 120 мм и вес от 500 г до 1 кг. Шарик-цель (Cochonnet — „Свинка“) из дерева, синтетики или латуни имеет диаметр от 30 до 40 мм.

В Boule bretonne играют в следующих вариантах: простом или Tête à tête (по 1 игроку в каждой команде), Doublette (по 2 игрока в каждой команде), Triplette (по 3 игрока в каждой команде) или Quadrette (по 4 игрока в каждой команде). Количество мячей у одного игрока отличается от в разных регионах, но в основном составляет 2 или 3.

Целью при игре в Boule Bretonne является положить в каждом игровом цикле как можно ближе к шарику-цели как можно большее число шаров одной команды, при этом каждый шар дает 1 балл. Играют до достижения 10 или 12, а при Quadrette до 15 баллов. Каждый год повсюду в Бретани проходят отборочные конкурсы и чемпионаты.


Boule Nantaise / Нантская игра в шары

Нантская игра в шары Boule Nantaise является особой разновидностью среди бретонских вариантов игры в шары, существенно отличающейся от других французских и бретонских вариантов как игровыми шарами, так и игровым полем. Прямоугольное игровое поле в Boule Nantaise не ровное, а слегка вогнутое, при этом средняя линия является самым глубоким местом поля. Размеры поля — от 13 до 15 м в длину и 4,50 м до 5 м в ширину. Игры проходят между двумя командами из 1, 2 или 3-х игроков. Независимо от количества игроков, используется 12 мячей из синтетических смол диаметром 140 мм и весом 2,100 кг (6 красных шаров, так называемые "Blanches" ("белые"), 6 зеленых шаров, так называемые "Noires" "черные") и один "малый" шар "petit" диаметром 100 мм и весом 800 г. Целью игры является разместить как можно больше шаров своего цвета вблизи "малого" шара. Шары при этом разрешается только катить, но не бросать. Благодаря такому отличию игрового поля и шаров в этом варианте игры возможны стратегии и ходы, отличающиеся от классических Boule, Petanque или Boccia. Эта разновидность игры была придумана бретонскими корабельными плотниками. Когда они возводили изогнутый корпус судна, то в перерывах играли в нем в шары.

Игрок первой команды бросает "малый" шар и "черный" шар (игра всегда начинается с "черных" шаров), после чего передает очередь игроку второй команды, бросающему "белый" шар. Судья следит за тем, шар какого цвета после каждого броска находится ближе всего к "малому" шару. Порядок бросания определяется в начале игры. Игра заканчивается, когда одна из команд набирает 9 баллов.



Корнуэльские шары — уплощенные, традиционно изготовленные из дерева и окаймленные металлическим кольцом. Они весят около 1750 г (в обычном петанке шары весят 600-800 г, а в анжуйском Boule de Fort — 1300 г):

Tags: c'hoarioù Breizh, Бретань, Франция, игры, интересности, обычаи
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments