harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Jeux de palets bretons

Jeux de palets bretons / Бретонские игры с шайбами

Возникшая в XVI веке бретонская игра с шайбами представляет собой разновидность игры в шары. Обычно игра заключается в том, что на игровое поле вбрасывается маленькая шайба-цель под названием "maître" (мастер), после чего игроки бросают свои шайбы, чтобы положить ихы как можно ближе к "мастеру". Каждая наиболее близко расположенная к "мастеру" шайба приносит одно очко. Учитываются только те шайбы, которые расположены ближе к "мастеру", чем ближайшая к нему шайба соперника. Чаще всего в эти игры играют в Бретани и прилегающей к ней Вандее.

В настоящее время имеются три варианта игры:
- Palet fonte sur planche bois (игра чугунными шайбами на деревянной доске), бретонский вариант
- Palet fonte sur plaque plomb (игра чугунными шайбами на свинцовой пластине), вандейский вариант
- Palet laiton sur plaque plomb (игра латунными шайбами на свинцовой пластине), вандейский вариант

Свинцовая пластина имеет размеры 45х45 см и весит около 20 кг. Расстояние между игроком и передним краем свинцовой пластины составляет 2,80 м (с латунными шайбами) и 3,80 м (со свинцовыми шайбами). Всего имеется 12 пронумерованных игровых шайб. Свинцовые шайбы имеют диаметр от 5,4 см и высоту 0,6 см, свинцовый "мастер" имеет диаметр 4,6 см и высоту 0,5-0,6 см. Латунные щайбы имеют диаметр 4,0 см и высоту 0,4-0,5 см, латунный "мастер" имеет диаметр 2,7 см и такую ще толщину, как игровые шайбы. Игра продолжается до набора одним из соперников 11 очков (иногда могут играть и до 13, и даже до 15 очков).



Деревянная доска (обычно из древесины тополя) имеет размеры 45х45 см. Расстояние до доски составляет 5 м. Игра осуществляется с помощью шайбы-цели "maître" и 4-х свинцовых шайб у каждого соперника, диаметром 5 см и весом 120 г. Начинающий игрок вбрасывает "мастера" на доску, после чего бросает 2 шайбы и уступает место игроку соперника, бросающему 2 шайбы. Затем опять бросает первый игрок или второй игрок первой команды, и т.д. При сбрасывании "мастера" с доски игра аннулируется. Если начинающий игрок не смог разместить "мастера" на доску, то ход переходит к сопернику. Игра продолжается до набора одним из соперников 12 очков.



Еще одним вариантом бретонской игры на доске является бросание шайб на доску размерами 70х70 см, размеченную концентрическими окружностями или квадратами наподобие мишени, приносящими различное количество очков.

Tags: c'hoarioù Breizh, Бретань, Франция, игры, обычаи
Subscribe

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • De-putat

    Считается, что слово deputat восходит к латинскому слову deputatus, производному от глагола deputare "назначать", и депутат буквально означает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments