harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Galoche bigoudène

Galoche bigoudène / Бигуденская галоша

Бретонский район Bigouden знаменит не только своими чепчиками, ставшими символом Бретани, но и собственной разновидностью игр с шайбами: Galoche bigoudène (Бигуденская галоша).

Игра ведется шайбами весом 0,850 кг, чтобы сбить маленький деревянный цилиндр galoche, на вершине которого находится маленькая шайба liper размером с монету.

Игровое оборудование:

- Галоша, называемая kaloj или kalochenn (брет.: ar c'haloj или ar galochenn), представляет из себя суживащийся к талии цилиндр из твердого дерева высотой 11,5 см и диаметром 3,5 см.
- Шайбы, называемые ar peiou (брет.: ar pezhioù, "штучки"), делаются из железа, имеют вес от 850 г до 1,100 кг, высоту 15 мм и диаметр 11,5 см (равный высоте галоши). Шайбы имеют круглую и слегка коническую форму, чтобы лучше выдерживать траекторию при броске, и могут изнашиваться в процессе эксплуатации. Шайбы обычно делаются вручную на заказ и передаются по наследству.
- Монета, называемая al liper ("пьяница" по-бретонски), предназначена для размещения на вершине галоши, поэтому она должна быть такого же диаметра.

Игровое поле (galochodrome):

Игра ведется на твердой ровной площадке, лучше всего асфальтовой. Галоша помещается в центре круга диаметром около 40 см с вписанным в него кельтским крестом, служащим для визуализации мишени. На расстоянии приблизительно 9 метров от центра круга рисуется линия, с которой осуществляются броски. Линию и круг рисуют мелом.



Правила:

Целью игры является бросить шайбу как можно ближе к монетке-liper. В отличие от других игр, начисляется только одно очко, даже если несколько шайб одной команды находятся ближе кмонете, чем шайбы соперника, а чтобы очко было начислено, монета должна быть сбита с галоши. При этом команда соперника не обязательно успевает сыграть — если галоша сбита первой же шайбой, и шайба окажется возле монеты, то галошу поднимают.

Играют двумя командами по два игрока (можно играть только вдвоем или втроем). Порядок бросания не меняется по ходу игры:
Первый игрок первой команды;
Первый игрок второй команды;
Второй игрок первой команды;
Второй игрок второй команды.

Каждый игрок имеет две шайбы, но он не обязан играть обеими.

После игры или если пункты не были начислены, метатель решает, какая из двух его шайб должна остаться в игре, чтобы служить препятствием (stank по-бретонски). Как правило, это наиболее близко расположенная к галоше шайба. Шайба, использованная для опрокидывания галоши может дальше использоваться как stank. Игрок может дегалошировать одной из своих двух шайб.

Очко присуждается, если монета сброшена с галоши. Если монета находится ближе к шайбе, чем к галоше, то очко команде, которой принадлежит шайба (это может быть и stank соперника). Если монета ближе к галоше, чем к шайбе, то очко начисляется галоше. Игрок бросает свою вторую шайбу (если она у него есть), чтобы приблизиться к монете. Если у него ее нет или он не бросает, то следующая игра дает уже два очка, а при повторении ситуации количество очков для каждой следующей игры увеличивается на одно — три очка, четыре и так далее.

При начислении очков команде или галоше, она поднимается, а все шайбы удаляются (кроме станка). Ход остается у текущего игрока, если у него есть вторая шайба.

Как правило, играют до 15 очков или в течение определенного времени.

Бросок:

При броске шайбу кладут на ладонь и охватывают пальцами, прижимая большим пальцем сверху.

Используются два типа броска:

Piquer (брет.: pika, pikan), эквивалент броска "pointer" в петанке, бросание по баллистической траектории с падением шайбы под углом 70-80° к земле и укладыванием ее перед точкой удара о землю (есть разновидность этого броска под названием bolinche, с падением шайбы под углом 90° к земле и ее укладыванием позади точки удара о землю, этот бросок запрещен на соревнованиях как дающий большие преимущества).



Dégalocher (брет.: digalocha, digalochan), эквивалент броска "tirer" в петанке, с выбросом шайбы вниз в направлении галоши. Различный эффект достигается в зависимости от того, в какую часть галоши приходится удар.



Есть сайты, где приведены подробные фотографии и схемы разметки поля, держания шайбы, бросков и т.д. Вот некоторые из них:

http://www.galochebigoudene.fr/

http://www.bigouden.com/jeunesse/laennec/jeuxtra/galoche2/42/present.htm

Tags: c'hoarioù Breizh, Бретань, Франция, игры, обычаи
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • La Bruja Rebruja

    Имя этой ламанчской ведьмы, похоже, представляет собой вариант редупликации и находится в одном ряду с выражениями el pollo repollo, la gallina…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments