harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Gwernian ar berchenn

Gwernian ar berchenn — подъем шеста

Чисто спортивное состязание Gwernian ar berchenn — подъем шеста (фр.: Lever de la perche) родилось из подъема церковных хоругвей в начале крестных ходов праздника Прощения (Pardon) или приветствия при встрече двух процессий с хоругвями. Подобные движения характерны для кожевников, достающих шестом замоченные в чане кожи, чтобы развесить их на просушку, а также для столяров и плотников. Состязания по подъему шеста практикуются с конца XIX века. Во время имеющего языческую природу фестиваля Adpardon, который проходит, как правило, на следующий день после шествия Прощения, на состязаниях вместо хоругвей использовали деревянные столбы, утяжеленные передвигаемыми по высоте железными клиньями или подвешенными мешками с грузом. Сегодня это азартное состязание стало одной из ведущих дисциплин "Бретонского атлетического спорта", кодифицированных Национальной Федерацией Бретонского атлетического спорта (FNSAB), а проводится оно с помощью металлического шеста и утяжелительного ползунка.

Игровое оборудование:

Один или несколько деревянных столбов длиной от 4 до 7-8 м или железный шест (деревянные столбы могут использоваться для разминки). Утяжелительный ползунок на железном шесте. Участок должен быть травянистым или представлять собой не слишком твердую почву. Площадка должна быть достаточно большого размера и огороженной для обеспечения безопасности участников и зрителей.

Цель игры:

Поднять вертикально шест, на одном конце которого укреплен груз, держа его руками за второй конец. Раньше шест держали сбоку тела, но с 1970-х годов его стали размещать между ногами. Судья определяет, удалась ли попытка.


Фото: http://www.jugaje.com
Tags: c'hoarioù Breizh, Бретань, Франция, игры, обычаи
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments