harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Соус Romesco

Соус Romesco является традиционным блюдом каталонской провинции Таррагона, одним из всего двух каталонских блюд, помимо паэльи, вошедших в состав испанской и международной кухни. По мнению лингвиста Жуана Куруминаса-и-Виньо, автора "Полного этимологического словаря каталанского языка", каталонское слово romesco имеет мосарабское происхождение (мосарабский язык — арабизированный иберо-романский язык мусульманизированных христиан времен арабской оккупации Пиренейского полуострова) и происходит от слова remescolar, означающего "смешивать" и "перемешивать". Вероятно, впервые этот популярный соус появился в приморском районе Serrallo в Таррагоне после появления в Каталонии американских продуктов — помидоров и перца. Первые упоминания о нем относятся к XVIII веку.

Основа соуса состоит из миндаля и лесных орехов, печеных помидоров, соли, перца, чеснока, оливкового масла, уксуса и острого красного перца. Для загущения часто добавляется высушенная и замоченная перед употреблением паприка двух разновидностей — romesco, он же "козьи рожки", названный так из-за своей вытянутой, изогнутой и закрученной формы, и nyora, небольшой круглый приплюснутый перец типа болгарского, а также поджаренный на оливковом масле хлеб. Соус может употребляться с любыми блюдами, но при использовании его с рыбой или моллюсками в него добавляют несколько листьев мяты или укропа для аромата. Вообще, в каждой семье имеются свои "секреты" того, как подготовить ингредиенты соуса, и свой рецепт, в соответствии с семейной традицией, доступными ингредиентами и особенностями личного вкуса. Например, могут быть разные доли миндаля и фундука, или некоторые люди предпочитают более жидкий соус, а другие, наоборот, более густой.

Для приготовления необходимо замочить паприку, поджарить хлеб на оливковом масле, запечь помидоры и чеснок. Затем нужно очистить паприку от семян и плодоножек, помидоры от укосточек, а чеснок от шкурок, смешать все ингредиенты, добавить острый красный перец, миндаль, фундук, соль, оливковое масло и виный уксус, и смешать все это в блендере (для аутентичности можно размолоть все в ступке).

IMG_5575
Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments