harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Quilles de Pomeleuc

Quilles de Pomeleuc / Помелёкские кегли

Деревушка Pomeleuc находится в коммуне Lanouée департамента Morbihan недалеко от города Жослен в Бретани. В ней практикуют особую разновидность игры в кегли. Как и о других видах игр, о происхождении этой игры имеется мало информации, но известно, что она родилась, как минимум, в позднем Средневековье. Сохранился судебный акт 1755 г., в котором написано, что в Lanouée игра в шары настолько популярна, что многие рабочие проигрывают (вероятно, на ставках) свою зарплату, в связи с чем игра в Lanouée была запрещена под угрозой тюрьмы и штрафа.

Цель игры:

Выбить точно 36 очков, бросая шар на кегли с расстояния 7 м, при этом каждая кегля имеет свою стоимость по очкам, а при сбивании двух и более кеглей одновременно они теряют свою стоимость и приносят только по одному очку каждая.

Оборудование:

Игровое поле, как правило, глиняное. Девять кеглей расставляются в квадрат тремя линиями по три кегля на квадратной площадке размерами от 2,5 до 3,5 м. Центральная кегля имеет длину 75 см, а восемь кеглей имеют длину по 70 см, хотя Конфедерация традиционного бретонского спорта FALSAB определила другие стандартизованные размеры кеглей для всех кегельных соревнований Жослена, к которым относятся и помелёкские кегли: шесть кеглей в двух крайних линиях имеют высоту 60 см, центральная кегля имеет высоту 65 см, а кегли сзади и спереди от центральной имеют высоту 63 см. Эти три последние кегли имеют навершие в форме головки мужского полового члена. Диаметр кеглей составляет 10 см. Кегли делаются из березы, потому что это дерево дает легкость и подскакиваемость при выбивании. Расстояние между кеглями соответствует длине положенной горизонтально центральной кегли с небольшим превышением, т.е., около 66-67 см.
Шары имеют бочкообразную форму, диаметр от 15 до 17 см и вес 1,5 до 2 кг. В шарах имеется плоская выемка под 4 пальца и круглая выемка под большой палец. Шары делаются из бука или яблони.
Бросание шаров осуществляется с расстояния 7 м.

Правила игры:

При командной игре

1. Каждая команда тянет жребий для ее игроков.
2. Проводится жеребьевка, какая команда будет начинать первой.
3. Каждая команда играет в свою очередь, игроки в ней бросают мячи согласно своим номерам.
4. Игрок, который не сбивает кегли (он называется "лошадь"), идет подбирать кегли, пока его не сменит другая "лошадь".
5. Мяч не должен катиться по земле до пересечения линии, проведенной на расстоянии 10-15 см перед квадратом с кеглями.
6. Результаты отмечаются в таблице (доска с отверстиями, в которые вставляются колышки).
7. Баллы насчитываются следующим образом:
* Сбитая только одна центральная кегля дает 2 очка при падении на игровом поле и 9 очков при выбивании ее за пределы игрового поля.
* Сбитая только одна кегля, стоящая перед центральной, дает 5 очков при падении на игровом поле и 10 очков при выбивании ее за пределы игрового поля.
* Сбитая только одна кегля, стоящая сзади центральной, дает 3 очка.
* Все остальные кегли дают только по 1 очку.
* При сбивании двух и более кеглей одновременно они теряют свою стоимость и приносят только по одному очку каждая.
8. Так как для выигрыша тура нужно набрать точно 36 очков, то, если команда набирает больше 36 очков, ее очки уменьшаются до 27 очков, а игра продолжается дальше.
9. При наборе командой 36 очков она выигрывает тур.
10. После двух проигранных туров команда проигрывает партию. Если команда выигрывает тур, то это хорошо, так как количество туров может быть установлено заранее.
11. Учет количества очков ведет судья.

При одиночной игре

12. Каждый игрок имеет 4 шара, а победитель определяется по максимальному количеству выбитых очков.


Фото: www.radiolaser.fr
Tags: c'hoarioù Breizh, Бретань, Франция, игры, обычаи
Subscribe

  • Лангустины с мангостинами

    Когда коту нечего делать, он лижет яйца, а мы развлекаемся на кухне, измышляя всякую хрень. Ингредиенты: Лангустины; мангустины; чеснок; галанга;…

  • La gelée de cerise à la kriek

    Желе из вишен в пиве Kriek Ингредиенты: 500 мл вишневого пива Kriek; 200 г вишен; 150 г вишневого сока; 2 пакетика желатина; черный шоколад для…

  • Pâté de poisson et des fruits de mer en gelée au porto

    Ингредиенты: 300 г филе лосося; 450 г филе трески; 250 г смеси морепродуктов (креветки, мидии, прочая хрень); 2 куриных яйца; 50 г соленых каперсов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments