harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Karpacz

Карпач

Город Карпач расположен в еленегурском повяте нижнесилезского воеводства в Западных Судетах в долине реки Ломницы. Рядом находится самая высокая гора Карконошей Снежка (1602 м). Поселок золотоискателей появился здесь в XII веке, а первое упоминание Карпача в «Валлонских книгах» (геологических инструкциях) появилось в конце XIV века. Город носил немецкое название Krummhübel и с 1599 г. известен добычей свинца и железа. Во время тридцатилетней войны (1618-1648) на территории Карпача поселились религиозные беженцы из Чехии. После постройки часовни святого Вавжина на Снежке, освященной 10 августа 1681 г., Карпач оказывается на пути пилигримского туризма.

Освященный 28 июля 1844 г. деревянный евангелический костел, перенесенный сюда из норвежского города Ванг королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, стал туристической достопримечательностью, известной как Святыня Ванг (Świątynia Wang). Эта церковь была построена на рубеже XII-XIII веков из сосновых бревен в местечке Vang на берегу одноименного озера в южной Норвегии как одна из около тысячи (до наших дней дожило лишь 28) так называемых каркасных или мачтовых церквей-ставкирк (нор.: stavkirke) и ныне является старейшим деревянным костелом в Польше. В 19 веке костел значительно обветшал и был выставлен на продажу с целью разборки и возведения на новом месте. Норвежский художник Ян Кристиан Даль, будучи в Дрездене, уговорил короля Пруссии купить церковь для берлинского музея. В 1846 г. разобранную церковь перевезли сначала в Щецин, а потом в Берлин, однако подруга короля графиня Фридерика фон Реден из Буковца убедила его перевезти церковь в Шлёнск. По реке Одре церковь перевезли сначала в Мальчице, а потом в Верхний Карпач, где и установили. Церковь построена без единого гвоздя, а внутри находится оригинальная резьба.

В 19 веке в Карпаче отмечается наплыв туристов, сопровождавшийся постройкой новых отелей и ресторанов. В 1895 г. здесь была построена, а в 1934 г. электрифицирована ветка Карконошской железной дороги. 3- 4 апреля 1944 г. в Карпаче прошел Съезд референтов по еврейскому вопросу, на котором присутствовали сотрудники 12 европейсуких представительств немецкого МИДа, на котором было принято решение усилить антиеврейскую пропаганду, а бригадефюрер Франц Альфред Зикс потребовал «физического уничтожения восточных евреев», что было занесено в протокол. В 1945 г. город был включен в состав Польши и назван Szterlingowo в честь начальника отряда, захватившего Снежку. Использовали также Название Кривая Гора от названия ж/д станции. В начале 1946 г. Комиссия по установлению географических названий приняло название Дрогославице, против которого выступили местные жители, после чего в мае 1946 Комиссия утвердила название Карпач, которое встречалось еще с конца 1945 г., иногда как Карбач. Оставшееся немецкое население было выслано в Германию. В 2012 г. был закончен автомобильный туннель под склоном Колёрова длиной 100 м, шириной 11 м и наибольшей высотой 5,8 м. Карпач является популярным лыжным курортом.

Известна Гравитационная аномалия в Карпаче – это явление, зарегистрированное в Верхнем Карпаче на улице Strażackiej и состоящее в том, что круглые объекты и жидкости самостоятельно перемещаются вверх по шоссе. На самом деле речь идет об оптическом обмане, так как шоссе спускается вниз по склону долины, хотя ведет к истоку реки. Однако, некоторые верят, что речь идет о настоящей аномалии и утверждают, что в этом месте земное притяжение на 4 % слабее.

Очень интересна полукруглая плотина на Ломнице длиной 105 м, построенная из гранитных блоков в 1910-1915 г после катастрофического наводнения 1897 г.
Еще одним интересным местом Карпача является музей кукол, расположенный в здании бывшего ж/д вокзала. Музей создан решением горсовета 28 февраля 1995 г, в нем находятся экспонаты из коллекции Хенрика Томашевского, создателя Вроцлавского театра пантомимы.

Świątynia Wang:

IMG_4848 IMG_4839 IMG_4836

IMG_4840 IMG_4893 IMG_4892


Гора Śnieżka (на вершине находятся обсерватория и часовня):

IMG_4832 IMG_4764 IMG_4765 IMG_4776


Karpacz:

IMG_4674 IMG_4675 IMG_4676 IMG_4683
Tags: Польша, интересности
Subscribe

  • Звуки румынских животных

    Животные, по мнению румын, издают следующие звуки: Пчела — bîz (быз) Птицы — cip cirip (чип чирИп) Собака — ham ham (хам хам) Утка — mac mac (мак…

  • Звуки испанских животных

    Животные, по мнению испанцев, издают следующие звуки: Пчелы — bzzz. Птицы — pío pío. Кот — miau. Птенцы — pío pío. Коровы — muuu. Ворона — cruaaac,…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments