harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Bazh-yod

Бретонское силовое состязание bazh-yod по-французски иногда называется court-bâton (короткая палка), но это название, описывая ключевой элемент состязания, вовсе не является дословным переводом с бретонского. Bazh-yod — это палка, которой в Бретани традиционно перемешивают овсяную кашу (bazh — палка, yod — каша). Невозможно сказать, когда появилась эта игра, но в церквях на фресках встречаются сцены, на которых в нее играют епископы и монахи, женщины и мужчины, буржуа и дворяне.

Цель игры:

Сидя на земле, вытянуть палку из рук соперника или заставить его подняться.

Игровое оборудование:

Доска с размерами приблизительно от 1,80 м до 2,00 м в длину, 20 см в ширину и 3-4 см толщиной. Она ставится на ребро и блокируется в вертикальном положении кольями, вбитыми в землю (на травянистом газоне) или вмурованными в асфальт креплениями.
Палка длиной 50-60 см и диаметром от 3,5 до 4 см.

Ход матча:

После регистрации участников проводится жеребьевка по парам. Соперники садятся друг против друга по обе стороны деревянной доски, упираются в доску ногами и хватаются за палку. Один игрок держит руки в середине палки, а другой — на концах. Судья дает старт, и игроки начинают тянуть палку каждый на себя, пока один из них не вырвет палку из рук другого или не заставит его подняться на ноги. Судья определят победителя раунда. Во втором раунде игроки меняют положение рук. При ничьей положение рук для третьего раунда выбирается случайным образом.


Фото: www.animationjeux.com
Tags: c'hoarioù Breizh, Бретань, Франция, игры, обычаи
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments