harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Овсянка, сир!

Yod kerc'h — это бретонское название овсяной каши (брет.: yod — каша и kerc'h — овес). Также ее называют "yod ar sill" или "yod sillet". В Ille-et-Vilaine на языке галло ее называют "dez nocz" (произносится как noce). На побережье Côtes d'Armor говорят "dez pout" (произносится pow) или "de la jigódaènn" (произносится jigoudène) или "dez litt". Это блюдо довольно популярно в Бретани и представляет собой кашу коричневатого цвета, которую едят соленой и залитой пахтой (брет.: laezh ribot). В Бретани, как минимум, в департаменте Finistère, ее можно найти в супермаркетах в отделах охлажденных продуктов.

Раньше эта каша делалась из поджаренного и размолотого овса следующим образом. Муку замачивали на ночь, после чего на следующий день удаляли плавающую на поверхности полову, которую использовали на корм свиньям. По-бретонски эти всплывшие отруби называются gwaskin. Остальную часть смеси разбавляли молоком или водой и варили в котле, размешивая деревянной палкой под названием bazh-yod (bazh — палка, yod — каша). В настоящее время ее делают из готовой поджаренной, тонко размолотой и просеянной овсяной муки (фр.: la crème d'avoine).
Tags: keginerezh breizh, Бретань, Франция, кулинария, обычаи
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments