harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Белый город Thorn

Thorn (по-лимбургки: Toear или Thoear) является первым голландским городом (городские права он получил в XIII веке) на западном берегу реки Маас от Маастрихта и расположен в нидерландской провинции Лимбург недалеко от бельгийской деревни Kessenich (Кессених, по-лимбургски: Kèsing). Из за белого цвета домов в центре города Торн иммет еще одно имя: Witte Stadje (Белый город). В десятом веке вокруг Торна была очень болотистая почва. По краю болота проходила римская дорога из Маастрихта в Неймеген. В 975 г. граф Ansfried, женатый на Hereswint (Hildewaris), заложил монастырь бенедектинцев, Аббатство Торн. В 992 г. была построена аббатская церковь. В XII веке аббатство стало использоваться как женский монастырь для благородных дам, превратившийс япозже в имперский монастыр. Принадлежавшие аббатству зеемли имели стутас княжества, которым управляли аббатисы, аббатство даже чеканило свои монеты. Благородные дамы строили себе дома вокруг аббатства, и многие из этих старинных домов сохранились до сих пор, например, известный Huis met de drie kogels (Дом с тремя ядрами) 1648 года постройки. Три пушечных ядра на фасаде напоминают о Мюнстерском соглашении Вестфальского мирного договора 1648 года между Республикой Соединённых провинций Нидерландов и Испанией, завершившего Тридцатилетнюю войну.

Торн сильно пострадал во время французской оккупации, начавшейся в 1794 г. Тогда же он приобрел свой белый цвет, и его покинули благородные дамы. Французы ввели налог на ширину окна, и многие люди, которые не могли его заплатить, просто замуровали часть окон известняковыми камнями из разрушенного в 1800 г. аббатства, а для маскировки покрасили дома известью в белый цвет.

Части приходской церкви Святого Михаила построены еще в XIV веке — это готическая базилика. В основании башни находятся остатки старой романской церкви. После роспуска аббатства в 1797 г. церковь была снесена и восстановлена в XIX веке архитектором P.J.H. Cuypers. Церковь внутри покрашена в белый цвет и очень красива.

По легенде, где-то между Торном и Кессенихом располагался город под названием Vijvere. Он был затоплен, и сейчас там находится болото Vijverbroek.

К местным достопримечательностям можно также отнести проводимые здесь ежегодные выставки цветов (Флореады) и выставки скульптур из песка.

IMG_5597 IMG_5598 IMG_5599

IMG_5709 IMG_5710 IMG_5711

IMG_5689 Thorn21060302 IMG_5608 IMG_0264
Tags: Голландия, интересности
Subscribe

  • Звуки румынских животных

    Животные, по мнению румын, издают следующие звуки: Пчела — bîz (быз) Птицы — cip cirip (чип чирИп) Собака — ham ham (хам хам) Утка — mac mac (мак…

  • Звуки испанских животных

    Животные, по мнению испанцев, издают следующие звуки: Пчелы — bzzz. Птицы — pío pío. Кот — miau. Птенцы — pío pío. Коровы — muuu. Ворона — cruaaac,…

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments