harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Технология изготовления бретонских сабо

Заботясь о защите лесов от пожаров, Людовик XIV в 1669 году издал ордонанс о том, что все, кто использует в своей профессии древесину (обувщикам, стекольщикам, бочарам и гончарам), располагать свои мастерские ближе чем в половине лье (в двух километрах) от леса. Правда, бретонские башмачники не очень спешили исполнять этот ордонанс. Еще до начала XX века у них просто не было постоянных домов и мастерских. Башмачники, называемые в Ванне ineannen koed (души деревьев), а в Корнуолле — bataouer-prenn или bataouer-koad (изготовители деревянных башмаков), жили в хижинах в лесу, заготавливая древесину и изготовляя обувь, а в городах появлялись только по воскресеньям. Это был своего рода маргинальный класс, и даже дочерей они выдавали замуж только в своей среде.

Сабо были очень распространены у крестьян еще перед второй мировой войной, но и сегодня эта обувь продолжает пользоваться спросом, обеспечивая работой современных сапожников. В каждом регионе их делают из своего подходящего материала, например, из ясеня, клена, березы​​, вишни, тополя или сосны, но самым популярным в Бретани материалом для сабо был и остается бук. Это широко распространенное и многочисленное в местных лесах дерево становится зрелым и пригодным для нужд башмачнкиов в возрасте 80-100 лет, а пиломатериалы из него хранятся около года. Каждая древесина имеет свои сильные и слабые стороны. Сабо из бука, например, не выдерживают чередование влажности и сухости и имеют тенденцию к растрескиванию под воздействием смены температур. Плотность древесины зависит от вида. И есть еще один важный аспект, который следует учитывать при определении размера обуви: при сушке древесина дает усадку от 2 до 3 мм.

Нежная древесина тополя легко царапается под воздействием песка и гравия, что увеличивает ее жесткость и уменьшает скольжение, поэтому обувь из тополя делали для рыбаков, моряков, дровосеков и плотников. Каменщики использовали в среднем от 3 до 4 пар в год. Для этих работников в карьерах их деревянные башмаки делались толще, чтобы выдержать исцарапывание о гранит.

Резчики шифера носили бащмаки с толстой вертикальной внутренней поверхностью, чтобы обеспечить зажимание шифера между башмаками. Их делали из более близкой к корню части ствола, потому что она считается тверже, чем верхушка. Древесина полевого бука тверже и тяжелей, чем древесина лесного бука, и на вес обуви тоже нужно было обращать внимание, так как люди таскали башмаки целыми днями. Из ясеня делались водостойкие башмаки для крестьян, а для дамской обуви использовали вишню.

Древесину обычно выбирали по воскресеньям. Срубленные стволы распиливали на куски по длине башмаков, и каждый кусок раскалывали на 4 части. Затем заготовку обрабатывали топориком с изогнутым лезвием и короткой деревянной рукояткой с наплывами, чтобы упирать инструмент в бедро. Затем внутренности и пятка выдалбливались зубилом. Для шлифовки использовались и ложки разных размеров. Затем в обуви просверливали отверстия, связывали пару и подвешивали ее для сушки над горящими стружками в течение пары дней. Затем башмаки отбеливали. Этой операцией, называвшейся pare — отделка, обычно занимались женщины. Они зажимали башмак между деревянным упором и животом и скребли его скребком. Затем мастер вырезал декоративные узоры и выдерживал обувь на полках в тени вдали от сквозняков.

При носке сабо набивали сеном или надевали на ноги войлочные тапочки, а на подошву набивали гвозди с широкими шляпками, называвшиеся maillettes. Гвозди набивали по краям, но никогда в середине, чтобы избежать растрескивания дерева. Во время войны изготовление maillettes в Бретани прекратили, и вместо них по железной дороги завозили гвозди с фабрики в Fougères департамента Ille-et-Vilaine. В сабо начали применять резиновые подшвы и кожаные ремешки. Размер сабо регулируется по длине внутренней части: 3,5 дюйма для малышей и 9 дюймов и больше для взрослых. Сабо для малышей имеют кожаный подпяточник, который изнутри крепится к пятке, и охватывают ногу в лодыжке.

Обувь часто окрашивают в черный, коричневый или светло-оранжевый цвета, а иногда покрывают воском или лаком. Профессия сапожника также требует художественного вкуса, особенно для отделки обуви. Сапожник наносит резьбу и покрывает обувь лаком. Открытые сабо называются claques (шлепки) по издаваемому при ходьбе звуку. Также они называются galoches (галоши) или Marie-Christine. Иногда башмаки делают на заказ для деформированных ног. По желанию заказчика в них делаются вырезы для мозолей или искривленных пальцев.

Сапожник мог сделать вручную 3-4 пары обуви. Работа была распределена по дням недели — понедельник: поперечная распиловка бревен и раскалывание на четверти. вторник: обтесывание, и т.д. В тридцатые годы появились специализированные машины, и дальше процесс был механизирован, и сегодняшние сапожники больше не живут в лесу. Сейчас люди перешли на более легкую обувь, но, тем не менее, остаются отдельные фанаты, покупающие и носящие деревянные сабо. Правда, сапожники сегодня уже работают, большей частью, все же, для туристов.


Хижины саботьеров:

Loge sabotier 1 Loge sabotier 2

Loge sabotier 3 Loge sabotier 5


Распиловка бревен:

raspilovka


Обработка заготовки:

sabotier


Выдалбливание:

vydalblivanie


Отделка:


otdelka


Инструменты башмачника:

outils1

Топор под названием "баранья лопатка":

mouton1

Портативный верстак "coche":

etabli2

Этапы изготовления сабо:

Увеличить
Tags: Бретань, Франция, интересности, исторические технологии
Subscribe

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • La cama crusa

    La cama crusa — злобное волшебное существо, обитающее в Гаскони и прилегающих регионах Пиренеев. Это особенно страшный призрак. Обычно ее описывают…

  • Горелка Ernst Hähnel Effekt 3rk

    В 1885 году в городе Heidersdorf / Саксония Ernst Hähnel основал фабрику по производству бензиновых-керосиновых паяльных ламп. После Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments