harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Легенда о возникновении озер Laghi Gemelli

В высокогорной долине Валле Брембано (Valle Brembano) в провинции Бергамо (Bergamo) находится очень красивое озеро Laghi Gemelli (озера-близнецы или озера-двойники), во множественном числе. Хотя сейчас это одно озеро, разделяющееся на два узкой полоской суши только при полном сливе плотины, построенной в 1932 г., раньше это были два отдельных озера. Об их происхождении рассказывают следующую легенду:

Когда озера-двойники были еще действительно двойники, то есть два чистых зеркала воды, окруженные короной гор и разделенные лишь узкой полоской земли, и не слились еще в едином бассейне под влиянием потребностей прогресса, об их происхождении возникла легенда, очень грустная, но, возможно, отражающая реальность времен, в которых она появилась из народной фантазии. Рассказывают, что дочь владельца села Бранци (Branzi) и бедный пастух из долины Талледжо (Tallegio) полюбили друг друга, но семья девушки была против этого брака и нашла ей другого жениха – старого, но богатого владельца кузниц Валь Фондра (Val Fondra). Девушку заперли в доме и начали готовиться к свадьбе, но она с каждым днем все больше и больше чахла. Ее отец решил пригласить к дочери врача, но об этом узнал пастух, переоделся врачом и таким образом смог встретиться со своей любимой. От его "предписаний" она мгновенно выздоровела. Влюбленные подготовили побег и перед самой свадьбой попытались убежать подальше от родных мест, но их бегство обнаружили. Погоня настигла беглецов на склонах горы Фарно (Monte Farno). Пастух и девушка оказались на крутом утесе и в темноте не видели уже, куда бежать, а погоня приближалась. И тогда двое влюбленных обнялись в последний раз и бросились вниз с обрыва. Там, где упали их тела, из земли забили два источника били до тех пор, пока не возникли два абсолютно круглых озера. В наши дни строительство плотины решительно преобразовало пейзаж, но если следовать легенде, можно было бы утверждать, что в конце концов озера двух влюбленных слились в единственном, и это увенчало навсегда сон их любви…

IMG_1882
Tags: Италия, интересности
Subscribe

  • Звуки румынских животных

    Животные, по мнению румын, издают следующие звуки: Пчела — bîz (быз) Птицы — cip cirip (чип чирИп) Собака — ham ham (хам хам) Утка — mac mac (мак…

  • Звуки испанских животных

    Животные, по мнению испанцев, издают следующие звуки: Пчелы — bzzz. Птицы — pío pío. Кот — miau. Птенцы — pío pío. Коровы — muuu. Ворона — cruaaac,…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments