harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Южное Кислоземье

Рассказывая о городе Альтена, я упомянул, что он находится в горном районе Sauerland (Зауэрланд). Это название по-немецки дословно означает "Кислая земля" (sauer — кислый, Land — земля), но самом деле оно не имеет никакого отношения к вкусу тамошней земли и представляет собой ошибочное название.

В качестве старейшего упоминания названия Sauerland долгое время считалась надпись "in Surlandia" на полях копии датированной 3 мая 1047 г. дарственной грамоты аббата Герольда из Вердена, которая была приведена в монастырской книге привилегий Liber maior privilegiorum monasterii Werthinensis, написанной в 1160 г. и ныне хранящейся в Главном государственном архиве земли Северный Рейн-Вестфалия в Дюссельдорфе. Однако в 1969 г. J. Hartig доказал, что эта надпись появилась только в XV веке, а в старейших свидетельствах эта территория называлась Suderlant, Suderland или Zuderland.

Впервые это название появилось в списке свидетелей в качестве указания происхождения некоего Wesselo de Suderlande (Вессело из Зудерланде). В дальнейшем это указание на происхождение встречалось еще не один раз, причем, в каждом случае это были добавки к имени, данные не на родине упомянутого лица, а в чужих краях. Носители этой добавки к имени встречались в XIV веке, главным образом, в городе Soeste, но также и в других ганзейских городах — Lübeck, Rostock, Stralsund и Greifswald. К сожалению, так как в каждом случае происхождение лица осталось неизвестным, то по этим записям невозможно определить, какой же район в XIII-XIV веках назывался Зудерландом.

Однако тут на помощь приходит запись 1350 г. в регистре Antiquum registrum монастыря Святого Северина в Кёльне о том, что церковные округа Attendorn,
Helden, Elspe, (Kirch-)Hundem, Affeln и Balve в то время находились в Weysfalia Suderlant. Таким образом, название Suderland в XIII веке употреблялось, как минимум, по отношению к району от гор Rothaargebirge на востоке южного Зауэрланда, через горный район Ebbe-Homert до середины дельты реки Hönne.

В Свидетельстве о разделении прав от 27 июня 1413 г. граф Адольф фон Клеве и фон дер Марк передал своему брату Герхарду все права, которые он имел в Suderlande: "so woe dat gelegen ist, an den slaiten Swartenberg (Schwarzenberg), Plettenbracht (Plettenberg), Ludenscheide (Lüdenscheid), Nyestat (Bergneustadt), Brekervelde (Breckerfeld), ind Raide (Neuenrade) ind den hoff toe Raide (район Rhade в городе Kierspe).

Таким образом, тот ландшафт, который сегодня называется Sauerland, раньше назывался Suderland. После выпадения интервокального -d- название Su(d)erland было латинизировано и превратилось в Surlandia, из которого, самое позднее, в конце XVI века при оверхненемечивании возникло название Sauerland. Учитывая встречавшееся в XVII веке название Süderland, также выводимое из Suderland, J. Hartig делает вывод, и с ним невозможно не согласиться, что название этой местности раньше означало ничто иное, как "южная земля".

IMG_5803 IMG_5804 IMG_5806
Tags: Германия, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Almunia

    Термин almunia (мн.ч. almunias) происходит от испанского арабского термина almúnya (сад или ферма), а он, в свою очередь, от классического арабского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments