harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Святой источник Santa Cristina

Сардский святой источник (Pozzo sacro) времен нурагской культуры (1800-234 гг. до н.э.) Santa Cristina находится в пяти километрах к югу от селения Paulilatino в провинции Oristano на итальянском острове Сардиния. Рядом с ним расположены Cumbessias (общежития пилигримов) маленькой одноименной церкви в нурагской деревне.
От деревни остались маленький нураг, несколько хижин, круглый храм (Capanna circolare) и множество остатков стен многочисленных построек на площади 14 га. Самой значительной постройкой является окруженное низкой стеной (Peribolos) святилище с колодцем внутри. Толосовидное (круглое в плане) помещение колодца обустроено в виде замочной скважины. В его глубину ведет лестница. Этот подземный комплекс представляет собой вершину архитектурного мастерства нурагской культуры. Найденные на территории комплекса бронзовые издели позволили датировать его концом второго тысячелетия до н.э. Позже храм использовался пунийцами, что подтверждают находки типичных курительных сосудов.


Церковь Святой Кристины и общежития пилигримов:

IMG_8183 IMG_8181


Нураг:

IMG_8188 IMG_8189 IMG_8191 IMG_8192


Хижина:

IMG_8196 IMG_8199 IMG_8201 IMG_8203


Святилище:

IMG_8155 IMG_8158 IMG_8159

IMG_8160 IMG_8177 IMG_8179
Tags: Италия, Сардиния, интересности
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments