harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Gnòc de la cùa

В итальянской долине Valcamonica имеется свое фирменное блюдо — "gnòc de la cùa" ("ньокки из курятника", клёцки-ньокки с зеленью). Эти ньокки делают из картофеля или тертых сухарей, муки, отваренной местной зелени (щавель, шпинат, одуванчик, цикорий, редис), тертого сыра и воды или молока, иногда добавляя яйца, и подают, полив растопленным сливочным маслом из молока коров, пасущихся на высокогорных альпийских пастбищах, и посыпав тертым сыром и листьями шалфея. Слово "cùa" на местном диалекте соответствует итальянскому cova ("высиживание птенцов"). В данном случае речь идет о цыплятах, так как обычно за курятником росли цикорий и крапива, ингредиенты этого блюда для бедных. В современной ресторанной кухне в качестве травяных добавок используют шпинат или "perùc" (так на местном диалекте именуется так называемый горный шпинат, который, на самом деле, вовсе не шпинат, а марь цельнолистная, она же chenopodium bonus-henricus).

Ингредиенты:

500 мл молока; 400 г черствого хлеба; 250 г отварного шпината или perùc (мари цельнолистной); 2 яйца; 150 г тертого сыра; пшеничная мука по необходимости; соль и перец; хорошее сливочное масло; свежий шалфей; тертый сыр.

Приготовление:

Нарезать хлеб и вымочить его в молоке в течение ночи, отжать для удаления излишков молока. Отварить шпинат или perùc в подсоленной воде, измельчить. Достать хлеб из миски и измельчить его ножом на разделочной доске, затем добавить отваренный шпинат или perùc. Хорошо перемешать ножом, положить смесь в миску и добавить два яйца и тертый сыр. Затем всыпать в смесь пшеничную муку, чтобы получилось сухое и связанное тесто, в котором остается стоять, не падая, используемая для перемешивания деревянная ложка. Приправить солью и перцем. Вскипятить в кастрюле большое количество соленой воды и бросить в воду ложку смеси (для этой операции используют две десертные ложки). Если тесто сделано правильно, то клёцка формируется в течение нескольких секунд, а если она крошится, то втесто нужно добавить еще пшеничной муки. Дождаться, пока клёцки всплывут, и поварить их еще 3-4 минуты. Растопить в кастрюле сливочное масло с шалфеем. Достать клёцки из воды шумовкой, слить воду, положить клёцки на тарелку, посыпать сыром и полить шалфейным маслом.
Tags: Италия, Ломбардия, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments