harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Birinig (kilhoù bihan)

Помимо игр с кеглями на открытых площадках, в Бретани (особенно в Cornouaille (Sud-Finistère) и в Trégor (Côtes d'Armor)) уже более ста лет очень популярна настольная игра birinig, по-бретонски называемая также kilhoù bihan — маленькие кегли, в противоставление "большим кеглям" — kilhoù braz, во множество разновидностей которых в Бретани играют на открытых площадках. Эту игру привезли с собой английские гарнизоны, расквартированные в Северном Финистере в конце XIX века. Она является аналогом распространенной в пабах игры "Devil amongst the Tailors", т.н. "ирландского бильярда", разновидности настольных кеглей.

Название birinig (в другом написании — birinic) представляет собой вариант слова brennig, являющегося названием моллюска "морское блюдечко" (Patella). Мне кажется, это название игры возникло в память о каком-то месте, откуда она распространилась. В частности, в литературе по топонимике встречается упоминание о существовании некогда места под названием Pont Birinig в Pouldavid (Pouldavid-sur-Mer — старая финистерская коммуна, вошедшая в 1945 г. в состав города Douarnenez).

Игровое поле представляет собой деревянный ящик размерами около 90 х 60 см, в центре которого имеется площадка с размещенными на ней девятью маленькими кеглями диаметром 3 см и высотой 11 см. К середине одной длинной стороны ящика крепится деревянная мачта, к которой на веревке прикрепляется деревянный шар. Длина веревки регулируется так, чтобы шар не касался ящика, но мог сбивать кегли. Игрок отводит шар к углу ящика и отпускает его. Шар в движении сбивает кегли. За каждую кеглю начисляется по 1 очку. После броска кегли устанавливаются на место. За ход игрок кидает шар 3 раза и может максимально заработать 27 очков. Игра продолжается до начисления 51 или 101 очка (это оговаривается заранее).



Фото: www.jeux-bretons.com
Tags: c'hoarioù Breizh, Бретань, Франция, игры
Subscribe

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Careto

    Карето — это персонаж в маске из карнавала в регионах Trás-os-Montes и Alto Douro, Португалия, с акцентом на деревни Podence (Macedo de Cavaleiros,…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments