harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Сицилийский baglio

Встретив на Сицилии широко распространенное в названиях архитектурных сооружений слово baglio, не стоит лезть в итальянский словарь, потому что приведенное там значение "брус" не имеет отношения к принятому на Сицилии значению этого слова (сиц.: bagghiu). Здесь это слово означает укрепленный дом с большим двором. Рождение бальо связано с "колонизацией" в XVI-XVIII веках огромных заброшенных необработанных площадей внутри острова, принадлежащих местным баронам. Правившие тогда островом испанцы, нуждавшиеся в большом количестве зерновых, стали предоставлять так называемые лицензии на новое заселение (ит.: "licenza di ripopolamento", лат.: "Licentia populandi"), благодаря которым сицилийские дворяне смогли основать на пустующих землях новые деревни, так называемые città di fondazione.

Конструкция усадьбы отвечала экономическим потребностям феодального общества и представляла собой большой дом, в котором жили феодал с семьей и зачастую работающие круглый год или сезонно крестьяне, а также вспомогательные постройки — конюшни, сараи, склады. Семья владельца дома жила на верхних этажах, а крестьяне жили внизу. Такая усадьба имеет интроспективную конструкцию, т.е. закрытую снаружи с выходами внутрь. Наружные стены без отверстий защищали поместье от врагов. В стене имелись ворота для проезда телег. Усадьбы строились возле источников воды на доминирующей позиции, чтобы из них можно было контролировать окружающие территории, и имели вид фортификационых сооружений с несколькими узкими бойницами. Стены делались из скрепленного раствором местного камня и имели толщину от 0,5 до 1,5 м.

Типичные усадьбы делились на господские и крестьянские. Пол в усадьбах любого типа состоял из каменных плит "balatuni" или из булыжника. В усадьбе расположенная внутри или снаружи комплекса сельская церковь или часовня. Крыши состояли из деревянного несущего каркаса с "ножничными" стропилами, балок, реек, кирпичей или черепицы, или же только из деревянного каркаса и черепицы.

Господские усадьбы квадратной формы были закрыты со всех стороны, а выходившие на восточную сторону деревянные ворота были окованы гвоздями, встроены в низкую арку и снабжены окованным железом круглым окном. Иногда над воротами находился балкон. Внутри усадьбы сеньорская часть была отделена от крестьянской части каменной стеной с дверью для коммуникации. Иногда сеньорская часть находилась на верхних этажах, на которые вела каменная лестница.

Крестьянские усадьбы возникли в конце XIX века. Они были построены испольщиками, управлявшими землей по договору с сеньором. В отличие от сеньорских усадеб, скрепленные раствором каменные стены крестьянских усадеб имели толщину всего лишь от 0,5 до 1,0 метра. Они имели прямоугольную форму, небольшие окна вверху и вентиляционные отверстия в стенах. Они состояли из хлева, подвала, сеновала и комнаты для еды и сна. Все внутренние помещения были связаны между собой, а выход наружу осуществлялся через большие ворота в хлеву.

Этимология слова baglio неопределенная, на этот счет есть несколько гипотез:

1. От позднелатинского слова ballium (дом в окружении высоких зданий или стен);
2. От слова balarm (дом-крепость), означающего дома, укрепленные для защиты от пиратских нападений;
3. Место, в котором располагался офис судебного пристава baiulo или balivo (дословно: носильщик, от латинского baiulus);
4. От арабского слова bahah (двор).

Исследователь и историк Джанни Морандо считает, что этимология слова baglio восходит к Древней Греции со словом ballo в значении "бросать камни и дротики", "бросить со скалы", "метать стрелы". От древнегреческого термина ballo было образовано римское слово ballista, означавшее арбалет. Во Франции от него произошел термин baille, означавший "закрытое место с оборонительными возможностями", а в Англии — термин bailey со значением "внешние стены замка", "двор, ограниченный стенами".

Профессор Ferdinando Maugeri нашел термин ballium в замке castello di Vicari на Сицилии в рукописях, относящихся к 1194 г. Кроме того, норманнский граф Manfredi III Chiaramonte называл укрепления вокруг замка Chiaramonte (в его владениях в провинции Рагуза) около 1302 г. французским термином Baille, затем трансформировавшимся в сицилийский термин bagghiu и итальянский baglio. В провинции Трапани это слово приобрело значение "Форт", больше не имея значения замка.
Tags: Италия, Сицилия, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments