harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Scopello

Сицилийская деревушка Scopello, ныне являющаяся частью города Castellammare del Golfo в провинции Trapani, представляет собой группу зданий, построенную на месте бывшей арабской деревушки вокруг baglio (фортификационного сооружения) XIII века. Впервые название Скопелло встречается в 1097 г. в составленном на греческом языке документе. Считается, что оно происходит от греческого слова Σκόπελος (skopelos), соответствующему латинскому scopulos — скала, однако возможно и арабское происхождение названия, так как мусульманский ученый Якут аль-Хамави упоминает существовавший при арабском владычестве город на побережье Сицилии под названием 'Usqobul или 'Isqubul.

И в самом деле, возле берега высятся красивейшие скалы (интересно, что по-итальянски слово "скала" звучит похоже — scaglio — скальо), Faraglioni di Scopello — Морские скалы Скопелло. Faraglione — морская скала. Рядом с ними арабы устроили тоннару — место для разделки и хранения тунца, забитого принесенным ими способом ловли mattanza (бойня), колгда тунец загоняется в системы сетей, образующих камеры, и забивается баграми во внутренней камере. Однако тунца здесь ловили и задолго да арабов, во времена греко-римской колонизации Сицилии, когда здесь располагался город Cetaria. Интересно, что латинское слово cetaria означает пруд с соленой водой, в которой рыбаки-cetarii держали пойманных тунцов. Сейчас Tonnara di Scopello представляет собой одно из самых живописных мест на Сицилии. Здесь снимался один из эпизодов фильма "12 друзей Оушена", и во время съемок полиция отловила нескольких членов мафиозного клана Кастелламмаре дель Гольфо, пытавшихся пробраться на съемочную площадку. Дно возле Фаральонов усеяно обломками амфор и античных кораблей, а подводные археологи рассортировали эти обломки, разложили их на открытых местах, снабдили табличками с пояснительными надписями и организовали подводный музей, который можно посетить при погружении с аквалангом. Заодно можно посетить и подводную пещеру Cala Rossa.

Известно, что эта тоннара была продана в частные руки 1 марта 1442, когда ее купил Simone Mannina, чья дочь Bartolomea Mannina принесла его в качестве приданого Giovanni Sanclemente. Семейство Sanclemente было привезено из Испании на Сицилию рыцарем Педро, кавалером короля Педро III Арагонского, который высадился в Трапани 31 августа 1282 г. Джованни Санклементе от вице-короля Сицилии Lope III Ximénez de Urrea y de Bardaixi получил от Лопе де Хименес III Urrea у де Bardaixi 28 марта 1468 г. вечную концессию на тоннару для себя и своих потомков и занялся ее расширением и обустройством. Ему наследовал его единственный сын Симон, барон Inici, который получил подтверждение той же последовательности с привилегией, выданное 18 июля 1502 г. в Толедо. Донна Allegranza Sanclemente в 1597 г. пожертвовал тоннару вместе с замком и баронством Inici и другим имуществом семьи ордену иезуитов.

В 30-х годах XIII века Фридрих II предоставил эти земли пьемонтскому дворянину Oddone de Camerana и ломбардским рыцарям из Пьяченцы, прибывшим с ним на Сицилию. В 1237 г. Oddone di Camerana и его ломбардцы переехали в Corleone,и император Фридрих II присоединил Scopello в феод к городу Monte San Giuliano (сегодня Erice). Нынешняя деревня датируется XVII веком. Король Фердинанд III Бурбон в XVIII веке сделал бальо в Скопелло своей охотничьей резиденцией и объявил окружающие леса заповедными. Сейчас леса остались только в заповеднике Zingaro в 7 км от Скопелло. Король посетил Скопелло всего два раза, в 1830 г. и в 1859 г., но этого хватило для того, чтобы жители Скопелло встали на сторону Бурбонов в войне с Пьемонтом за объединение Италии между декабрем 1862 г. и январем 1863 г. Затем земли Скопелло были переданы государственной компании, распоряжавшейся имуществом Бурбонов, после чего проданы по заниженным ценам поддержавшей объединение Италии мафии Кастелламмаре дель Гольфо, которая потом распродала их по рыночным ценам.

Из других достопримечательностей Скопелло можно отметить древнюю поилку для скота на площади, а также три башни — возвышающуюся на горе башню Bennistra XVI века, от которой остались одни руины, и две башни на вершине Fungia возле тоннары, одну XIII и одну XVI веков (башня Doria). Рядом находится залив Guidaloca, ограниченный мысами "Pizzo della Gnacara" и "Puntazza", с высящейся над ним башней у устья реки Guidaloca. В 1583/1584 годах флорентийский инженер Camillo Camilliani был направлен Королевской Делегацией (La Deputazione del Regno di Sicilia представляла собой сначала временный, а с XV века постоянно действующий выборный исполнительный орган сицилийского парламента), чтобы оценить состояние существовавших башен, отремонтировать их и построить новые. В 1751 г. повторную инспекцию башен провел чиновник палермского парламента Giuseppe Salomone по приказу вице-короля герцога di Laviefuille.

Baglio di Scopello:

IMG_5895 IMG_6317


Поилка для скота:

IMG_6319


Башня Беннистра над Скопелло:

IMG_5838


Tonnara di Scopello:

IMG_6281 IMG_6268 IMG_6270


Tonnara, Faraglioni e torre di Scopello:

IMG_6264
Tags: Италия, Сицилия, история, куннилингвус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments