harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Castellammare del Golfo

Город Castellammare del Golfo (сиц.: Casteddammari) возник как Segestanorum Emporium и представлял собой порт для близлежащих важнейших элимских (элимы — один из древних автохтонных народов Сицилии) городов Erice и Segesta. Предполагается, что город существовал с начала V века до нашей эры. Доказательства этого счет можно найти в сочинениях Геродота, Диодора Сицилийского и Фукидида. При рассказе об Афинской экспедиции на Сицилию в 415 г. до н.э. часто говориться о судах, которые пошли в Сегесту или пришли из Сегесты. В начале IX века город захватили арабы и построили трапециевидный в плане замок, попасть в который было можно только через деревянный подъемный мост. Город стал называться Al Madarig — «лестница», от архитектурного элемента, ведшего вниз от верхней части укрепленных бастионов к гавани. Позднее замок расширили захватившие остров норманны. Аль-Идриси, географ Рожера II-го, описывает Al Madarig так точно, что его легко можно идентифицировать с современными сооружениями, хотя ни один из строительных элементов замка не может быть возведен к арабским или норманнским временам. В начале второго тысячелетия Кастелламмаре был важной крепостью сначала для норманнов, потом для швабов, а потом оказался в центре сражений между анжуйцами и арагонцами. В 1314 Роберт Анжуйский завоевал Кастелламмаре, гарнизон которого сдался без сопротивления. В 1316 году арагонцы под руководством Bernardo da Sarrià захватили замок, уничтожив часть укреплений и одну из трех башен. Война завершилась победой Фридриха II, который разрушил замок и запретил порту коммерческую деятельность за измену в интересах анжуйцев. Позже замок был восстановлен и подвергся перестройке в XVI веке.

Через залив Guidaloca, бывший баронской вотчиной, шел активный экспорт зерна. эта территория сначала принадлежала Фридриху Антиохийскому, с 10 января 1338 г. перешла в собственность Раймондо Перальта, а в 1554 году территория стала вотчиной Пьетро де Луна. До 1550 г. Кастелламмаре был малонаселенным. В 1521 году город был обнесен первой городской стеной, а в 1587 г. была завершена вторая городская стена с тремя воротами. Тем не менее, рост населения был незначительным — в 1374 году было 413 жителей, 1526 году — 450 жителей, в 1595 году — 463 жителя, поэтому местный барон Giacomo Alliata был вынужден просить у Неаполитанского королевства лицензию на новое заселение (Licentia populandi). Однако, лицензия не особенно помогла, так как в 1630 году было 790 жителей. В 1653 году в городе было уже 1279 жителей, но основной прирост населения осуществлялся за счет понаехавших сарацинов. В конце шестнадцатого и начале семнадцатого века город расширяется вдоль оси север-юг.

Во второй половине XVI века в нескольких метрах от моря (бухта Cala Marina) возводится церковь Пресвятой Девы Марии, к которой в 1590 году был присоединен ныне не существующий монастырь кармелитов. В то время основное население города составляли моряки и грузчики товаров (особенно, зерна, производимого во внутренних районах острова). В XVIII веке город продолжает расширяться. Рост земледелия, прежде всего, виноградарства, вызвал рост сельского населения в окрестностях города, и появился устойчивый приток приезжих. Если в 1774 году было 3859 жителей, то в 1798 году насчитывается около 6000 человек. В это время уже можно было выделить три района расселдния — ядро замка, окруженный стеной город и город за стеной.

В XVIII и XIX веках город продолжает расти благодаря экономическому развитию порта. В 1901 году он насчитывает уже 20 605 жителей. В 1890 г. в порту был построен док и стационарные причалы, а в 1907 году в конце пирса установили трехтонный кран. Сейчас в порту каждый день с 08:00 до 12:00 работает рыбный рынок, на котором рыбаки продают свежевыловленный улов. Здесь можно купить не только традиционные макрель и сардину, но и всякую экзотику типа мурен.

Вскоре после объединения Италии, 30 июня 1861 года, на Сицилии был объявлен воинский призыв. Это новшество не нашло поддержки у сицилийцев, потому что, во-первых, они не привыкли к обязательному призыву во времена бурбонского королевства Двух Сицилий (Сицилия и Неаполь), а во-вторых, молодежь не хотела на семь лет уезжать далеко от дома. Поэтому молодые люди призывного возраста всячески уклонялись рот призыва, убегая из дома и прячась в окружающих горах, а 2 января 1982 года 400 молодых людей под красным флагом во главе с командирами Francesco Frazzitta и Vincenzo Chiofalo вошли в город и напали на дом военного комиссара и команира Национальной гвардии, расправившись заодно с продавшимися новой власти местными богачами и попами. Это пробурбонское революционное выступление народа против антибурбонских либералов получило название революции против кутрары, потому что восставшие шли с лозунгами "Долой призыв! Смерть кутраре!" (abbasso la leva, morte ai cutrara).

Cutrara — сицилийское слово, происходящее от слова cutra, означающего красивое декоративное одеяло, часто с бахромой, из хлопка, льна, шерсти и шелка, являющееся символом и привилегией богачей. Есть сицилийская пословица "À sciarra è pâ cutra", означающая "борьба за власть / деньги". Кутрарой называли политиков, которые сначала призывали народ к борьбе с пьемонтцами за дело бурбонов, а потом предали и присягнули новой власти, начав поддерживать общественный порядок, которые держали местное "одеяло" и которых сами пьемонтцы называли мафией. Дети кутрары могли быть за деньги освобождены от призыва, что вызвало особый гнев подлежащих призыву малообеспеченных горожан.

Реакция Пьемонта последовала на следующий день, когда с двух военных кораблей высадилось несколько сотен стрелков, прочесавших город и поймавших несколько человек, которые по состоянию здоровья в принципе не могли принимать участия в восстании. Эти люди были расстреляны.

Кстати, о мафии. Мафиозный клан Кастелляммаре дель Гольфо является одним из сильнейших. Город дал целый ряд ведущих фигур американской мафии начала XX века, в связи с чем войну кланов Joe Masseria и Salvatore Maranzano называли "кастелляммарская война" — "guerra castellammarese". Во время "второй войны мафии" в США в 1981 году между кастелламмарским и корлеонским кланами, получившей название mattanza (бойня) победила корлеонская мафия, но позиции кастелламмарцев еще очень и очень сильны.

Замок

IMG_6584


Башня Guidaloca

IMG_6602


Порт и рыбный рынок

IMG_6737 IMG_6739


Панорама Castellammare del Golfo

IMG_6581
Tags: Италия, Сицилия, интересности, история, куннилингвус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment