harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Segesta

Эта история началась задолго до троянской войны. Сын Ила и Эвридики, второй царь Трои Лаомедонт, отец Приама, имел хорошие связи на Олимпе, в основном, как говорят, благодаря своему юному красавчику-сыну Ганимеду, похищенному охочим до утех такого рода Зевсом. В качестве отступного Зевс отдал Лаомедонту своих коней, а после провала заговора Геры, возжелавшей избавиться от неверного супруга, отдал ему в услужение замешанных в этом заговоре Аполлона и Посейдона. Пока Аполлон мирно пас лаомедонтовы стада на горе Ида (ныне турецкая гора Kaz Dağı, "Гусиная гора"), Посейдон в поте лица возводил стены Трои. И вот тут Лаомедонт возгордился и слоховал. В качестве вознаграждения богам были обещаны кони Зевса. Когда боги, выполнив свою работу, пришли к нему за вознаграждением, Лаомедонт заявил, что ничего они не получат, ибо нефиг, а кони ему и самому пригодятся на конскую колбасу. На этом дружба с богами и закончилась. Обиженный Аполлон наслал на Трою чуму, а Посейдон прислал братву морское чудовище, которое затребовало себе для услад и пропитания непременно благородных девиц. И тут на сцене появляется прорицатель Фенодомант, не желавший отдавать трех своих дочерей на поругание чудовищу. Фенодомант популистски заявил, что для успокоения чудовища достаточно отдать ему дочь Лаомедонта Гесиону. В отместку Лаомедонт посадил дочерей Фенодоманта на корабль и отправил их на Сицилию на съедение циклопам.

Припертый к стенке бунтующим народом, Лаомедонт отдал Гесиону чудовищу, но, прослышав, что неподалеку бродит совершающий очередные подвиги Геракл, позвал сына Зевса на помощь, пообещав отдать ему злополучных коней и Гесиону впридачу. Водушевленный Геракл примчался на разборки, забил чудовище дубиной, подхватил Гесиону и помчался к царю за конями. Лаомедонт же лоханулся вторично. Решив, что дочь — дочерью, но коней жалко, он отказал теперь и Гераклу. Геракл, человек простой и неделикатный, немедленно осадил Трою, взял ее штурмом и убил Лаомедонта, а заодно и всю его семью, кроме Приама, отдав Гесиону за ненадобностью своему помощнику Теламону. Тем временем, корабль с дочерьми Фенодоманта потерпел крушение у берегов Сицилии, и на берег выбралась только одна из дочерей по имени Эгеста. Дрожа от голода и холода, пришла она на берег реки Кримизо, где ее увидел бог этой реки и немедленно в нее влюбился. Дальнейшие события выглядят следующим образом. Кримизо превратился в очень красивую собаку, приласкался к Эгесте, усыпил ее бдительность и нахально ею овладел. От этого скотоложества родился Ацест, в память о своей матери основавший город Segesta на берегу Кримизо, хотя по другим сведениям, город назывался Acesta. Развалины этого города находятся ныне возле современного городка Calatafimi Segesta.

Река Crimiso возникает при слиянии двух рек Caldo и Freddo — Горячей и Холодной — возле Mangiaferro в 8 км от города Castellammare del Golfo. Река Caldo стекает со склонов горы Busecchio, а река Freddo вытекает из ущелья Sorice за городом Alcamo. Греки называли Кримизо Krimisòs, римляне — Crimisus, Crimissus, Cremisus и Crinisus, а Горячую и Холодную реки греки называли, соответственно, Scamandro и Simoenta. Впрочем, есть также мнение, что название Кримизо изначально относилось к Горячей реке, при арабах носившей название Gàggera. Если названия Scamandro и Simoenta являются перенесенными на сицилийскую почву переселенцами из Трои названиями троянских рек, то этимология названия Кримизо сомнительна. Bochart (Geographia sacra, I, XXVII) приводит две версии: 1) от карфагенских слов cerem (виноградная лоза) и asis (сусло); 2) от пунического слова carmes (опиум). Третьей версией является происхождение от греческого слова kríni, йотированной формы слова kréne (источник). Горячая река называется горячей не просто так, а потому, что в нее впадают горячие сернистые источники с температурой около 43°C. Помимо комплексов Terme Segestane возле Сегесты и Terme Gorga возле железнодорожной станции Alcamo Diramazione, имеется еще и бесплатная купальня под открытым воздухом, расположенная в живописном ущелье. К ней нет никаких указателей, но мы ее таки нашли, чуть не угробив подвеску автомобиля.

С момента своего создания Сегеста находилась в состоянии постоянного военного противостояния с близлежащим греческим городом Selinunt. Первое столкновение состоялось в 580 г. до н.э., и Сегеста вышла из него победителем. В 415 г. до н.э. Сегеста обратилась за помощью к Афинам, потому что селинунтцев поддержали Сиракузы. Афиняне ответили согласием на просьбу Сегесты и отправили большую экспедицию на Сицилию. Сиракузы были осаждены, но не разгромлены. Борьба закончилась в 409 году до н.э., когда Селинунт был осажден и разрушен карфагенянами, но есть сведения, что сегестанцы также приняли в этом участие.

В 339 или 340 до н.э. на берегу Кримизо произошла кровавая "битва у Кримизо" между карфагенянами под командованием ставших позже очень известными Гамилькара и Гасдрубала, и царем Сиракуз Тимолеоном (или Тимолеонтом), защищавшим сицилиотов, греческое население Сицилии. Тимолеон спустился с гор и атаковал карфагенян, готовившихся переходить реку. Река покраснела от крови плывших по ней трупов. Когда к карфагенянам прибыла помощь, разразилась страшная буря, способствовавшая победе тимолеона и вынесшая в море тысячи трупов.

В 307 г. до н.э. многие сегестанцы были зверски убиты или проданы в рабство тираном Сиракуз Агафоклом за то, что город не предоставил ему необходимую финансовую помощь. После ожесточенных репрессий Агафокл изменил название города на Δικαιοπολις (Дикайополис, "Славящийся гражданским правосудием"). В 276 г. до н.э. город сдался могучей армии царя Пирра, попав под пуническое влияние до падения Эпира. В первой Пунической войны в 260 г. до н.э. сегестанцы были союзниками Рима, к которому они относились с большим уважением, потому что, по преданию, у обоих городах были общие истоки (беженцы из Трои). Римляне защищали Сегесту от карфагенян, и она, единственная из сицилийских городов, получила статус свободного города, с освобождением от сбора налогов, (civitas libera ac immunis).

В 104 г. до н.э. в Сегесте началось восстание рабов под предводительством Афениона, охватившее Сицилию. Это восстание, так называемое Второе восстание рабов на Сицилии, было подавлено римлянами под руководствлм консула Аквилия в 99 г. до н.э., а бунтовщики были отданы в гладиаторы, где и перебили друг друга. Сегеста была разрушена вандалами в V веке н. э. и никогда не была восстановлен в размерах предыдущего периода. Тем не менее, на этом месте осталось небольшое поселение, и, после изгнания арабов, норманны построили в нем замок. Во времена швабского владычества поселение расширилось. В 1574 г. доминиканский историк Tommaso Fazello, изучавший древние города Сицилии, обнаружил место расположения античного города. Ныне руины городского акрополя и некрополя раскопаны открыты для посещения.

В 430/420 годах до н. э. сегестанцы построили в стороне от города храм. Выполнен он был в дорическом стиле, что для элимцев было совершенно нехарактерно. Это один из наиболее хорошо сохранившихся дорических храмов. Не было ни одной попытки разобрать его на камни. Храм этот так и не был достроен, о чем свидетельствует толстый защитный слой мрамора на колоннах, где позже должны были быть сделаны каннелюры, и каменные выступы на ступенях цоколя, предназначенные для облегчения транспортировки. Храм считают посвященным Гере, но на самом деле его предназначение неизвестно, так как храмов такого типа у элимцев не было. Предполагается, что Сегеста попросила прислать архитектора из союзных Афин, который должен был построить храм, похожий на храмы соседнего Селинунта. По другой гипотезе, момументальный храм должен был произвести впечатление о мощи Сегесты на афинское посольство, чтобы привлечь Афины к совместной войне с Селинунтом, что привело к сицилийской экспедиции Афин.

В III или II веках до н. э. на северной стороне горы Monte Barbaro был построен театр в греческом стиле, перестроенный и достроенный римлянами в 100 г. до н. э. Полукруглый амфитеатр вырублен в скале, он имел диаметр 63 м. 20 рядов сидений разделены лестничными проходами на 7 блоков. Сиденья театра сохранились, а вот сооружения сцены до нашего времени не дошли, открывая вид на город Castellammare del Golfo. В отреставрированном театре летом проводятся представления на открытом воздухе. Рядом с театром находятся развалины античных строений, в том числе мясного рынка, и остатки средневековой крепости.

Храм

IMG_5945 IMG_5983 Увеличить

Театр

IMG_6003 IMG_6013 IMG_6031
Tags: Италия, Сицилия, интересности, история, куннилингвус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments