harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Castello di Baida

К трассе SP63 в районе пляжа Guiadaloca между центром Castellammare del Golfo и Scopello примыкает трасса, ведущая к замку Castello di Baida, расположенному в 12 км от Castellammare del Golfo. Этот замок, построенный на высоте 290 м, доминирует над современной деревней Balata di Baida. На этой территории были обнаружены несколько укрепленных поселений эпохи средневековья (от первой половины XI века до первой половины XIII века)​​, конец которой может быть связан с драматическими событиями антимусульманской войны Фридриха II. Предполагается, что название замка является восходит к арабскму названию этого места Al Bayda — "белая", одного из населенных пунктов в XI и XII веках, расположенного на краю белых скал. Новое поселение было построено ниже в долине, а замок и прилегающие территории обезлюдели и использовались для выпаса скота и посевов зерновых культур.

После христианского завоевания Сицилии норманнами (1060-1100) в Байде, а также вблизи Pizzo Monaco, остались жить мусульмане-берберы, занимавшиеся скотоводством и грабежом. Они отказались вернуться в Северную Африку и также отказалась интегрироваться в христианское общество. Эти берберские мусульмане со временем размножились и проживали в двух сарацинских поселениях, одно из которых было расположено вдоль дороги от замка Байда и доходило до вдоль данной дороги от замка Байда доходит до современной деревни Visicari, а другое, находилось в ущелье, которое лежит за откосом того же Пиццо Монако и заканчивается на южном склоне горы Sparagio. Эти поселения сохранялись и в Швабский период, постоянно находясь в конфронтации с местными властями. Во время "последней битвы" при Фридрихе II, эти мусульмане вместе с другими остатками мусульман (из районов Jato, Entella, Cinisi, Corleone и т.д.) образовали своего рода "повстанческий эмират". Их окончательное поражение в 1221 году привело к исчезновению этого эмирата в 1246 г. Это положило конец мусульманского присутствия на территории возле Кастелламаре дель Гольфо и закончило эпоху плюралистического и мультикультурного сосуществования, которая началась с норманнского завоевания. Мало кто из этих мусульман впоследствии стали христианами. Они продолжали упоминаться всеми как "сарацины" ("saraceni" или "saracini"), пока это натименование, переданное их потомкам, не стало фамилией, до сих пор присутствущей в этой области, особенно в Balata di Baida. 1246 год также стал началом "баронства Байда" и, чуть позже, замка, который можно посетить сегодня, но который, однако, следует отличать от другого предыдущего замка, теперь полностью разрушенного, который стоял рядом на горе Arba.

В 1296 г. есть записи "Bernardus de Passaneto pro Castro Baide".
Ок. 1355 castrum Bayde внесен в список земель и замков на Сицилии.
В 1392 г. Matteo Moncada получает Baida, но в том же году он вернулся государству.
В 1393 г. Allegranza Abbate (Matteo Moncada) получает во владение поместье и замок от короля Мартина Арагонского.
В конце концов, в 1396 г. концессия была отозвана.
В 1399 г. поместье и замок предоставляются Antonio del Bosco, а в 1404 г. переходят Guglielmo del Bosco.
В 1440 г. Universitas (коммуна) di Monte San Giuliano имела гражданские права на поместье Baida.
Ок. 1500 г. в документах нотариуса и юриста XV-XVI веков Giovanni Luca Barberi имеется запись: "castro sive feudo Bayda" (замок или поместье Байда).
В 1565 г. Giovanni Corbino Torres получает титул барона Байда.
В 1742 г. титул барона Байды был первым и самым значительным из трех баронств, относящихся к Монте-Сан-Джулиано (ныне Эриче). Это баронство имело "чистую и смешанную власть", и барон, будучи феодалом, имел, среди прочего, обязанность держать десять лошадей для возможной военной службы, и каждый год, 15 августа, в Торжество Успения, должен был пойти в Монте-Сан-Джулиано и поставить большую свечу в честь Святейшей Девы в главной церкви Chiesa Madre.

В настоящее время мало что осталось от первоначальной конструкции. Четыре восьмиугольные башни, которые стояли у наружных углов, рухнули, осталсь только только увенчанная зубзами часть фасада XV или XVI веков с колокольней и красивый портал с арочного типа в стиле каталонской готики. На этом портале установленая мемориальная доска в память о посещении замка королем Фердинандом Бурбоном в 1801 году. Эта надпись, однако, содержит формальную историческую ошибку: Фердинанд де Бурбон в 1801 г. не был Фердинандом III, королем Обеих Сицилий, а был Фердинандом IV Неаполитанским и III Сицилийским. Королевство Обеих Сицилий возникло лишь 14 лет спустя (в 1815 г.) по решению Венского конгресса. Сам Фердинанд в том же году стал Фердинандом I, королем Обеих Сицилий. В Королевстве Обеих Сицилий, следовательно, никогда не было короля Фердинанда III, а были после Фердинанда I только Франциск I, Фердинанд II и Франциск II.

Некоторые помещения этого замка с сводом теперь превращены в руины и заросли растительностью. Наружная стена замка окаймляет прямоугольный двор. Внутреннее пространство занимают различные здания, прилегающие к стенам (церковь, дома, склады). Вдоль наружной стены еще можно увидеть каменную лестницу, ведущую на парапет. В одном углу заметны остатки восьмиугольной башни, а в другом лучше сохранились остатки квадратной башни. Стены (толщиной 1,20 м) построены с использованием камней среднего размера, с большим количеством раствора и фрагментов черепицы. Замок находится в частном владении, часть его сдается в качестве гостиницы.

На левой стороне замка, во дворе, находится действующая церковь в честь святой Анны. На алтаре, к сожалению, больше нет картины художника Elia Interguglielmi (1746-1834), изображающией Святую Анну с дочерью Марией. Она был украдена ворами и заменена картиной маслом Giovanni Battista Di Liberti (1997), являющейся копией изображения Святой Анны, выставленного на боковом алтаре в соборе Эриче. Каждые 15 минут маленький толстенький церковный служка бьет в колокол. В ответ на мою просьбу дать позвонить он подозрительно меня осмотрел, после чего ответил отказом.

20131026_180354
IMG_6327
Увеличить
Tags: Италия, Сицилия, интересности, история
Subscribe

  • Артемизинин

    Недавно ученые подтвердили, что экстракт полыни (действующее вещество — артемизинин) лечит ковид, а мы давно предположили, что антималярийные…

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment